Bolo de avelãs e pedacinhos de chocolate para partilhar com as colegas

Isto de publicar as receitas que por aqui se experimentam (e quem tem blogs do género poderá confirmar) tem geralmente dois tipos de consequências. O primeiro é poder responder prontamente a pedidos de cedência das receitas, porque “está no blog!”, o segundo é ter sucessivamente solicitações como resposta aos posts, do tipo “aí de ti que não tragas uns desses amanhã”!

É por este segundo pretexto que faço hoje um remake deste bolo, tantas vezes acompanhado por um chá, nos rituais com a querida S… Por isso, sim, amanhã há bolo para a sobremesa!

bolo com avelãs e chocolate

A receita original resulta em pouca massa, pelo que foram feitos uns ajustes. Com estas quantidades enchi uma forma de bolo inglês e fiz 4 queques (para que cá em casa não houvessem invejas!).

Ingredientes:

  • 6 ovos biológicos/caseiros
  • 1 pitada de sal
  • 200g de manteiga sem sal ou margarina (à temperatura ambiente)
  • 200g de açúcar
  • 230g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de avelãs picadas
  • 150g de chocolate de culinária picado

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Separar os ovos e bater as claras em castelo juntando um pouco de sal. À parte, misturar as gemas com o açúcar e adicionar a margarida. Bater até formar uma pasta esbranquiçada. Adicionar a farinha, o fermento, o chocolate partido em pedaços (ou passado na picadora) e a avelã picada. Misturar tudo muito bem, deitar na forma previamente untada (se necessário), e levar ao forno durante cerca de 50 minutos ou até estar cozido.

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