Quem já ficou cá em casa para lanchar, quase de certeza teve direito a panquecas. São rápidas de fazer, com ingredientes que temos quase sempre na despensa, e permitem inúmeras variações na decoração. Adquirimos também o hábito de as comer ao pequeno-almoço, por isso tenho feito grandes quantidades para congelar em doses individuais.
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena (mal cheia) de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 ovo biológico
Misturar muito bem todos os ingredientes e deixar a massa descansar no frigorífico durante cerca de uma hora.
Aquecer uma frigideira anti-aderente (se necessário, derreter um pouco de margarina). Adicionar a massa até formar um disco do tamanho desejado e esperar até abrirem buraquinhos. Nessa altura, pode voltar-se a panqueca e retirar de seguida do lume. Este processo deve ser feito em lume médio para não ficarem muito queimadas. Como usamos uma frigideira grande, podemos fazer 3 de cada vez, pelo que temos lanche em 10 minutos!
Empilhar as panquecas ainda quentes, e adicionar toppings a gosto (natas, gelado, chocolate, canela, frutos secos…) e servir. Estas tiveram apenas manteiga, maple syrup e canela.
É obrigatório usar ovos biológicos?
Olá Raquel,
Não é obrigatório usar ovos biológicos, mas fica muito mais saboroso e consistente 🙂