Leite Creme

Há poucas sobremesas consensuais cá em casa e o leite creme é a única que conseguimos partilhar quando vamos a um restaurante! Por isso, no Natal passado, comprámos um ferro de queimar açúcar.

Dez meses se passaram sem nunca termos dado uso à nossa prenda, por falta de lembrança, ou de ovos caseiros extra.

Hoje havia uma caixa de ovos “de compra” a terminar de prazo e o leite creme aconteceu.

Ingredientes (para 6 a 8 taças):

  • 1l de leite meio gordo
  • 150g de açúcar
  • 6 gemas de ovos*
  • 60g de farinha maizena
  • Pau de canela
  • Casca de limão

Deitar o leite numa panela (reservando um pouco numa taça). Adicionar o açúcar, o pau de canela e o limão. Na taça onde se colocou o leite, dissolver bem a farinha maizena. Num prato à parte, bater as gemas.

Quando o leite estiver quente (mas ainda não a ferver) retirar a casca de limão e o pau de canela e adicionar a farinha dissolvida. A partir daqui convém mexer sempre.

Quando o preparado levantar fervura e engrossar até ao ponto desejado, retirar do lume. Deitar umas colheres do líquido quente no prato das gemas mexendo muito bem para não talhar. Depois, deitar (a fio) a mistura das gemas no tacho, mexendo energicamente. Levar de novo a lume brando, durante poucos minutos, sem deixar ferver.

Dispor em taças para arrefecer.

Quando estiver frio poderá polvilhar-se com açúcar e queimar com o ferro próprio ou com o maçarico.

* caso não utilizem as claras para outro fim, poderão congelar. Ficam impecáveis (até para trabalhos improváveis como merengue e suspiros)

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